КОМБАЙН JOHN DEERE 9660 STS — Роторный УНИВЕРСАЛ ПОВЫШЕННОЙ МОЩНОСТИ

КОМБАЙН JOHN DEERE 9660 STS — Роторный УНИВЕРСАЛ ПОВЫШЕННОЙ МОЩНОСТИ

John Deere 9660 STS – это высокопроизводительный и максимально надёжный самоходный роторный комбайн для уборки урожая злаковых и семенных культур. Он безотказен в работе, может успешно использоваться в любых условиях и климатических зонах, с зерновыми культурами любой степени влажности и соломистости. Укомплектованный самым мощным в серии STS двигателем, этот комбайн предназначен для применения в крупных агропромышленных хозяйствах, обладающих значительными посевными площадями.

Сфера применения и особенности устройства Многолетний стабильно высокий спрос на зерноуборочные комбайны John Deere, несмотря на высокую стоимость этих сельхозмашин, определяется их высокой надёжностью и производительностью, экономичным расходом дизтоплива и смазочных материалов, высоким качеством обмолота и минимальными потерями зерна во время уборки. Линейка комбайновой техники этого производителя регулярно обновляется и расширяется, за счёт модернизации зарекомендовавших себя наилучшим образом моделей и внедрения передовых конструкторских решений. Главная и основная функция данного комбайна – уборка зерновых культур, с обмолотом и очисткой зерна. Дополнительные агрегаты позволяют расширить сферу использования модели. Их подсоединение даёт возможность для осуществления сбора подсолнечника, сои, кукурузы и прочих сельскохозяйственных культур.

John Deere 9660 STS выполнен по общепринятой современной компоновке: кабина по центру, бункер за кабиной. Однако имеет некоторые важные особенности в своей конструкции. В частности, использована удачная во всех отношения схема обмолота, не создающая значительных нагрузок на силовой агрегат и кинематику машины. Также в их числе – наклонная камера с плавающим транспортёром высокой производительности, для эффективной уборки высокоурожайных культур. Усиленный привод обеспечивает стабильную подачу зерновой массы при значительных нагрузках и в серьёзных условиях эксплуатации. Специально удлинённая наклонная камера улучшает обзор рабочей области жатки. В отличие от других подобных роторных сельхозмашин, на 9660 STS также имеется дополнительное устройство, управляющее замком крепления жатки. Есть мощный механизм реверсирования. При реверсной работе он вращает мотовило в обратном направлении.

Высокую производительность этой модели обеспечивают также высокий показатель автоматизации и компьютеризации всех систем, комфортные условия работы механизатора, исключающие возникновение утомлённого состояния. Повышенная до 960 литров ёмкость топливного бака положительно сказывается на автономности работы комбайна на удалённых полях, сокращает простои и издержки. Производительность высокооборотного шнекового транспортёра также сокращает время вынужденных простоев, необходимых для выгрузки готового зернопродукта из объёмного бункера-накопителя.

Двигатель

Комбайны John Deere 9660 STS комплектуются четырёхтактным рядным дизельным двигателем жидкостного охлаждения, собственного производства компании «Джон Дир». Этот мощный и тяговитый шестицилиндровый мотор оснащён турбонаддувом и специальной системой «Пози-Трок», которая призвана снижать потери мощности при эксплуатации в разнообразных условиях; продлевать ресурс работы силового агрегата. Рабочий объем дизеля составляет 8,1 л; номинальная мощность равна 234 кВт (320 л.с.); номинальная частота вращения – 2200 об/мин.

Механизм обмолота и сепарации

Комбайны John Deere 9660 STS имеют фирменную систему обмолота STS, которая включает в себя три участка. На первом из них производится распределение и перемещение скошенной массы к системе обмолота, на втором – выполняется её обмолот, на третьем – идёт отбор зерна, которое ещё сохранилось в соломе. Применена также трёхступенчатая рубашка ротора, асимметричного типа. Такая система обеспечивает высвобождение зерновой массы в процессе ворошения. Это помогает избежать излишнего перетирания соломы и понизить расход дизтоплива. Барабан этого комбайна – пятилопастный. Для комбайна предусматриваются подбарабанья трёх видов: прутковое (для уборки кукурузы и гороха на зерно, для соевых бобов), мелкоячеистое проволочное (для обмолота зерновых, подсолнечника, рапса, ржи и риса) и крупноячеистое проволочное (для уборки соевых бобов и кукурузы).

Система очистки

Механизм очистки включает в себя решёта тонкой и грубой очистки, предварительный очиститель, роторный вентилятор и транспортировочные шнеки. Высокое качество очистки достигается, в частности, мощным роторным вентилятором, который подаёт равномерный воздушный поток на всю площадь. После предварительной очистки остаётся не более шестидесяти процентов половы, и это разгружающе действует на основные решёта. Мощные конвейерные шнеки передают зерномассу на решётный стан. В комбайне John Deere 9660 STS есть серводвигатель, который позволяет контролировать зазоры решёт из кабины механизатора.

Бункер и соломоизмельчитель

Готовая зернопродукция собирается в бункере объемом 8800 литров, откуда циклически удаляется шнековым погрузчиком. Скорость выгрузки составляет 77,5 литров в секунду. Разгрузочный механизм представлен в нескольких размерных вариантах, подача зерна производится на высоту до 4,4 метра. Ёмкий зерновой бункер оборудован двустворчатой крышкой, которая надёжно оберегает зерно от влаги. Открывать крышку можно с пульта управления в кабине оператора. Опорожнение бункера можно производить вне зависимости от положения разгрузочного шнека. Серьёзный запас мощности дизельного двигателя позволяет совмещать непосредственный рабочий процесс уборки с параллельной выгрузкой зернопродукта в кузов транспортного средства.

Соломоизмельчитель применяется для укладки соломы в валки или для её разбрасывания по поверхности поля. Несколько диапазонов скорости вращения позволяют подобрать оптимальный режим работы. Использование обычных или неподвижных ножей обеспечивает крупное измельчение, а применение зубчатых ножей предназначено для измельчения мелкого. 9660 STS может укладывать солому тонким слоем полосой в 10 метров, либо формировать из неё компактные валки.

Кабина комбайна

На комбайн Джон Дир 9660 STS установлена кабина с функцией автоматического контроля температуры в салоне. Панорамное остекление большой площади (5,2 квадратных метров) облегчает механизатору наблюдение за процессом работы и движения. Кресло механизатора имеет несколько регулировок, позволяющих выбрать самое оптимальное положение. В салоне, на вертикальной стойке с правой стороны от сиденья механизатора, расположено четыре раздельных экрана с кнопками управления. В целом, этот комбайн чрезвычайно прост в управлении и для работы не требует серьёзного специального обучения.

Отзывы владельцев и особенности обслуживания

В числе достоинств комбайнов Джон Дир 9660 STS называют надёжность и долговечность всех основных агрегатов и составных частей; унификацию многих запасных частей и комплектующих с другими комбайнами производства компании – везде, где это возможно; простоту в управлении и автоматизацию большей части рабочих операций, с контролем ключевых параметров непосредственно из кабины; неизменно высокое качество заводской сборки; отличную топливную экономичность.

Недостатков у комбайна немного. Важнейший из них – это, конечно же, его высокая цена, а также, соответственно, дороговизна запасных частей, расходных материалов и сервисного техобслуживания. Прилагаемое к технике руководство по эксплуатации малоинформативно. В нём отсутствуют какие-либо действенные рекомендации по самостоятельному обслуживанию комбайна, устранению возникающих отказов и неисправностей. Предполагается, что владелец вообще ничего не должен ремонтировать и обслуживать сам, а по каждому поводу должен обращаться в сервисную службу официального дилера компании «Джон Дир».

Джон Дир 9660

Всеми владельцами отмечается неизменно превосходное качество заводской сборки комбайнов Джон Дир 9660 STS, взаимозаменяемость расходных комплектующих материалов, широкий функционал, удачная компоновка всех рабочих узлов и агрегатов, низкий удельный расход дизтоплива двигателем, в том числе и эксплуатируемым в условиях повышенных нагрузок. Всё это легко подтвержается самим видом комбайнов данной модели, которые и после многосезонной эксплуатации продолжают находиться в отличном техническом состоянии.

По конкретному опыту владельцев, комбайн John Deere 9660 STS с наработкой больше шести тысяч моточасов по своим показателям производительности и надёжности не уступает новым моделям. При этом и в условиях сложного микрорельефа путевая устойчивость техники остаётся на должном уровне, поэтому системы спутникового вождения и т.п. компьютерные помощники с этим комбайном не особенно требуются. Даже далеко уже не новая машина перестраивается буквально на ходу, на довольно большой скорости скашивает и обмолачивает подсолнухи разного размера, практически без потерь.

Офис White Sharks
г. Киев, проспект Павла Тычины, 1в БЦ "Silver Breeze"
Запись на встречу
Пн-Пт: 10:00-19:00 Сб-Вс: выходной
+38068 787 09 96
Запись на встречу

Отправка по всей Украине